ЕЖЕДНЕВНО
с 10:00 до 20:00
info@mosshtori.ru

Скатерти еще в обиходе?

скатерти в интерьере

Текстильное декорирование интерьера не ограничивается только шторами. В современном интерьере часто используют скатерти, столовые дорожки, салфетки, раннеры и сеты. Но вот вопрос, актуально ли это сейчас.

С самых древних времен человек относился к столу благоговейно и во всех древних культурах скатерть была неотъемлемой частью сервировки. Присмотритесь к ассиро-вавилонским и древне-римским фрескам, к изображениям интерьеров на греческих амфорах, обратите внимание на живописные полотна художников эпохи Возрождения и везде вы увидите белые, цветные и узорчаные скатерти. Во все времена скатерти считались признаком благосостояния и достатка в семье, ведь за незастеленным столом ели только бедняки и рабы.

На Руси скатерти, или как их ещё называли столешники, использовались с древних времен и в боярских, и в купеческих, и в крестьянских семьях, и в домах ремесленников.

Изначально скатерти были только столовым бельём, но во времена барокко стало принято использовать ещё и декоративные скатерти, как элемент оформления интерьера.

Особенное распространение декоративные скатерти получили в начале XIX века. Популярный в это время стиль бидермеер предполагал наличие в интерьере большого количество рукотворного декора. Это были вязанные, кружевные и вышитые вручную салфетки, подушечки и, конечно, скатерти.

Но к концу века модернистские веяния постепенно стали выводить из обихода «ненужный хлам», то есть нефункциональные вещи.

Но люди не захотели расставаться со скатертями. Сегодня скатерти чаще используются именно как столовое бельё, но и как элемент декора изредка встречаются в классических или стилизованных и интерьерах.

светлые скатерти в интерьере


скатерти для кафе


белые скатерти с узором


скатерти для ресторана


Столовая дорожка. Используется и как столовое белье, в качестве «подстилки» для тарелки и прибора, и как декоративная деталь интерьера располагается обычно поперек стола.

Раннер. Это тоже дорожка, но очень длинная, располагается вдоль стола, используется для сервировки.

Сервировочная салфетка, или сет-салфетка, она же ланчмат, она же плейсмат, она же тейблмат, она же подтарельник, она же подложка, она же «хрюша», она «серветка». Думаю все уже поняли о чем речь. Небольшие салфетки под тарелки и приборы из разнообразных материалов и разнообразных форм.

Салфетки. Обычные салфетки, использующиеся в гигиенических и эстетических целях в качестве столового белья.

Куверт или минорка. Это сервировочная салфетка со специальными кармашками для столовых приборов.


Возврат к списку

СПАСИБО ЗА ЗАКАЗ!

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ!