ЕЖЕДНЕВНО
с 10:00 до 20:00
info@mosshtori.ru

Как сделать точные замеры окна для покупки штор

Чтобы заказать шторы на окна для оформления комнаты, требуется выполнить подготовительные работы. Выбрать тип (обычные тканевые занавеси, роллеты, рулонные шторы), дизайн и сделать тщательные замеры. Чтобы окно выглядело идеально нужно учесть все до миллиметра.

Как сделать точные замеры окна для покупки штор

Как выполнять замер для тканевых занавесей

Стоит определиться не только с видом штор, но и способом установки. Длину и ширину изделий нельзя определить на глаз. Эти параметры зависят от размеров окна, карниза, расстояния от края до напольного покрытия. Чтобы узнать, какой будет занавесь, точно измерьте:

  • Полную длину карниза и штор с учетом обработки обеих краев.
  • Ширину занавеси с запасом на подшивку (от 100 мм).
  • Если предполагается, что материал соберется в красивые складки, то просчитайте припуск для них (длину карниза умножьте на коэффициент сборки плотной ткани – 1,5–2,5, тонких гардин 2–4). Для двух полотнищ полученный размер делится пополам.
  • Если ткань с рисунком, учтите, как он будет выглядеть. Должна соблюдаться симметричность на 2 половинах.

Перед покупкой шторы на заказ в Москве следует приобрести карниз, прикрепить, потом уже делать точные замеры. Их выполняют от нижнего края висячего колечка. Это получается размер в готовом виде.

Когда планируется небольшая шторка до подоконника, то решают, край не дойдет до него или перекроет. Обычно, он короче на 10 мм или длиннее на 100–150 мм. Нижний край делают на 10 мм выше от напольного покрытия, а если ткань должна собираться складками на полу, то к замеру добавляют припуск – 300–400 мм.

Полезные советы

Из оставшегося материала с раппортом шьют подхваты, небольшие подушки на диван. Ткань с мелким рисунком выбирается для маленьких комнат, а с крупным для объемных помещений. Если вы хотите иметь больше света в квартире с расположением окон напротив другого дома, выбирайте стиль с возможностью «Топ Даун» (верхняя область стекла прозрачная и пропустит уличный свет).

Длинные занавеси часто становятся интересной игрушкой для ваших питомцев и потенциально опасны для ребенка, только начинающего ходить. Лучшее решение – приобрести шторы или жалюзи, не достающие до пола.

Для квартиры или дома, в котором слишком много солнца, желательно приобретать шторы из тканей, пропитанных специальным составом. Он защитит полотно от выгорания из-за ультрафиолета.

Замеры для римских штор

Перед заказом выясните габариты изделия. Важно учесть, что в собранном виде высота будет 20–25 см. Крепление планируют, чтобы окно легко открывалось. Перед замером нужно определиться с вариантом установки:

  • на весь проем окна (промеряется ширина в верхней части, расстояние от «потолка проема» до подоконника);
  • на проем с креплением на стенке (при этом варианте к ширине и высоте добавляют 100 мм, чтобы штора перекрыла окно, и был запас для крепления над ним);
  • на проем с установкой на потолке замеряется его ширина плюс 100 мм, а также высота от потолка до подоконника;
  • на створке из пластика нужен размер от одного штапика до другого и полная высота рамы.

Также важно определиться с расположением управления со стороны удобного подхода.

Замер для заказа рулонных штор

Они бывают двух видов: закрытого (вал и полотно скрыты алюминиевым или пластиковым кожухом) и открытого (шторы, намотанные на барабан видны). Первый тип крепится на открывающиеся или глухие окна. При установке на весь проем измеряется расстояние от его начала и до конца, прибавляется по 500 мм с каждой стороны. Получается ширина изделия.

Наиболее распространен метод крепления прямо на раму окна с прилеганием шторы к створке. Преимущества этого способа:

  • если на подоконнике стоят цветы или вазочки, то им не помешает опущенное полотно;
  • створка свободно откроется, штору не нужно подымать;
  • степень открытия регулируется отдельно на каждой части окна.

Для крепления шторы не нужно делать отверстия, демонтаж не испортит раму. При такой установке замеряется ширина стекла, прибавляется 300–400 мм, в зависимости от габаритов профиля. Учитывается, как расположена фурнитура – петли, ручка. Ткань должна висеть прямо, чтобы ничего не мешало по бокам. Если у вас возникают трудности с замерами, обращайтесь к профессионалам.


Возврат к списку

СПАСИБО ЗА ЗАКАЗ!

В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НАШ МЕНЕДЖЕР СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ!